viernes, 4 de junio de 2010

ARROZ AL HORNO






INGREDIENTES

(Para 4 0 5 personas)
  • Arroz (1 taza de las de café por persona) + 1
  • 1/2 kg de carne de cocido
  • 1 muslo de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • azafrán o colorante alimentario
  • 1 chorizo y 1 morcilla
  • 1/4 kg de garbanzas (garbanzos puestos en remojo la víspera. Se pueden congelar después de remojados)
  • 2 o 3 papas grandecitas
  • 1 tomate
  • cebolla
  • aceite, sal
ELABORACIÓN

Primeramente se hará un caldo. Para ello utilizaremos un caldero bastante grande en el que pondremos: más de la mitad de agua, las carnes, la cebolla, las garbanzas, sal. Sepondrá al fuego durante hora y media (más o menos). Al final probaremos que esté bien de sal y le añadiremos el azafrán o colorante.

Mientras tanto se pelarán las papas y se cortarán en rueditas de 1/2 cm y se freirán un poco en abundante aceite.

Una vez que el caldo esté hecho y ya vayamos a realizar el arroz, encenderemos el horno y lo pondremos a bastante temperatura para que se vaya calentando.
Sacaremos del caldo las carnes, que las desmenuzaremos, y las garbanzas. Lo reservamos en una bandeja.
Trocearemos en ruedas como de 1 o 2 cm la morcilla y el chorizo. Lo reservamos en la bandeja anterior.

Pondremos al fuego una cazuela de barro en la que verteremos un buen chorretón de aceite, como una taza de café, un tomate pelado y triturado, sin pepitas, y la cabeza de ajo. Cuando se haya dorado el tomate añadiremos el arroz, que removeremos por la cazuela para que se mezcle con el sofrito y a continuación el caldo, doble cantidad que la del arroz, que deberá estar bien caliente, mejor hirviendo. También añadiremos en este momento las carnes, las garbanzas, el chorizo, la morcilla y por último las papas.

Finalmente lo llevaremos al horno, donde lo tendremos unos 20 minutos a 200º.


Acompañamiento:
Se suele servir junto con rebanadas de pan untadas con ajo y aceite tostadas en el horno y de una salsa de mayonesa con ajito (un alioli no muy fuerte)

2 comentarios:

ElTeo dijo...

Plato estrella donde los haya. Doy fe!

Maite dijo...

Y que lo digas, Teo! El lunes pasado nos pusimos ciegos. Vino Loreto y le puso ojitos "de arroz al horno" a Mª Victoria... Y hubo arroz al horno! Riquísimo!