miércoles, 30 de junio de 2010
Ensalada mozárabe-gomera
Ingredientes
Bacalao (1 trozo por persona)
1 bolsa de ensalada variada
Un puñadito de berros (o canónigos)
1 tomate pelado
1 aguacate
1 mango
Aceite, sal y vinagre
Elaboración
Confitar el bacalao:
Modo 1: Meter el bacalao desalado (con la piel hacia arriba) en un cazo y cubrirlo por completo de aceite. Agregar un ajo y 3 o 4 bolitas de pimienta. Cocer a fuego mínimo, sin dejar que llegue a hervir, retirándolo del fuego si es preciso si empieza la ebullición. Dejarlo que enfríe dentro del aceite.
Modo 2: Los modernos meten en una bolsa de plástico alimentaria el bacalao (piel hacia arriba), el aceite hasta que lo cubra, el ajo y la pimienta. Después de anudar la bolsa procurando que no quede aire dentro, lo meten en un cazo con agua fría. Lo cuecen a fuego mínimo, y antes de que hierva, (cuando al meter el dedo en el agua ya quema) se apaga el fuego y se deja la bolsa del bacalao dentro del cazo hasta que el agua se haya enfriado. (A mi me parece más cómodo este sistema).
Mientras se confita el bacalao, pelar el tomate, quitar las semillas y partirlo en cuadraditos.
Pelar el mango y partirlo el rodajas.
Pelar el aguacate y partirlo a trozos
Limpiar la lechuga y los berros.
Montar el plato poniendo en el centro las láminas de bacalao confitado. Alrededor, en círculos concéntricos se pondrá el aguacate, el tomate, los mangos y la lechuga.
Para aliñarlo, meter en un bol la mitad del aceite de confitar el bacalao, unas gotas de vinagre, perejil picado y sal. Agitar bien y verter sobre la ensalada.
Nota. La llamo ensalada mozárabe-gomera porque la mozárabe lleva naranja en vez de mango. El aguacate seguramente también lo habré incorporado yo. Enfin, que me adapto a los frutos del lugar...y cada vez queda más rica!
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4 comentarios:
Adri, empiezo tu operación bikini! Te sirve esta ensalada? Anda, di que sí!!!
Primero de reconocer que comer ensaladas no es mi especialidad, dire que esta tiene muy buena pinta!
OPERACIÓN BIKINI!!!! SÍ!!!!!
Los mozárabes me dan igual, lo del mango me ha fascinado!! Y el aguacate! Esta ensalada se ajusta perfectamente a todos los requisitos: operación bikini+fácil de hacer+comer rico rico!!
Muchas gracias Maite!
De nada, Adri. Tú sólo tienes que pedir...y el equipo gomero se pondrá en marcha. Y más si es por una noble causa...como el bikini sin michelin! :-)
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