martes, 29 de junio de 2010

Cazuela con enrejado de anchoas




Ingredientes

1 Kg. de papas
1 bote grande de anchoas de muy buena calidad
1 huevo
1 vaso de leche caliente
50 gr. mantequilla
sal

Elaboración

En una cazuela con agua y un poco de sal, cocer las papas hasta que estén blandas (una media hora).
Colarlas antes de que se enfríen.
En un bol, meter las papas calientes, la mantequilla, el aceite de las anchoas y aplastarlo todo bien con un tenedor.
Ir agregando la leche caliente hasta que la papa quede cremosa, pero firme.
Si es necesario, rectificar de sal, aunque teniendo en cuenta que las anchoas que le añadiremos salarán un poco el puré.

Antes de proceder a montar la cazuela, precalentar el horno.

Extender una capa delgada del puré en una cazuela.
Encima distribuir unas 4 o 5 anchoas picadas (foto 2).
Volver a extender otra capa de puré encima. Aplanarla bien.
Sobre esta última capa colocar las anchoas formando un enrejado (foto 2)

Batir un huevo. Con un pincel de cocina, embadurnar de huevo el enrejado de anchoas.

Gratinar en el horno hasta que dore.

5 comentarios:

Adri dijo...

Bueno bueno bueno... pero Maite, que llega el verano y esta receta no se ajusta para nada a la OPERACIÓN BIKINI 2010!!! Por eso mismo, seguro que está buenísima! Papas+mantequilla+leche+huevo... y anchoas! Sabor asegurado :-D

Mª Victoria dijo...

Que está bueno doy pero ¿qué me dices de la presentación? Todo supercuidado. Maite , estás consagrada.

Maite dijo...

Hola, Adri! Cuanto tiempo sin leerte! Oye, yo no engordé después del platillo, pero bueno, si las cosas van mal dadas, al día siguiente habichuelas...y a sufriiir!

Mª Victoria, recuerda que el puré y la foto los hiciste tú. Estamos hechas un equipo...;-)

Adri dijo...

Maite! Sí perdona, he estado un poco desconectada pero... prometo que me he leído todas todas las recetas!!! Aunque aún no me he parado a hacer ninguna, pero ya le he prometido a una amiga que le prepararé una cenita un día de estos :-D

Y tienen toooda la razón... OLE esas fotos del making-of y del resultado final!!!! Yo creo que ya nadie duda de quiénes tienen la soberanía absoluta del blog ;-)

Maite dijo...

Adri, querrás decir la soberanía de la sartén y el puchero... porque la soberanía de los restaurantes de TODO Tenerife y Valencia es tuyo tuyiiisimo! Ahora comprendo que no cocines... ;-) Pero seguiré intentando "seducirte" para el fogón. Te voy a colgar una ensalada mozárabe-gomera a prueba de operación bikini.