viernes, 9 de septiembre de 2011
Bacalao confitado, con papas y huevos
Ingredientes
500 gr. de bacalao desalado
2 cebollas grandes
3 papas
4 huevos
4 ajos
Aceite, sal y pimienta
Elaboración
Confitar el bacalao:
Modo 1: Meter el bacalao desalado (con la piel hacia arriba) en un cazo y cubrirlo por completo de aceite. Agregar 2 ajos y 3 o 4 bolitas de pimienta. Cocer a fuego mínimo, sin dejar que llegue a hervir, retirándolo del fuego si es preciso si empieza la ebullición. Dejarlo que enfríe dentro del aceite.
Modo 2: Un sistema casero de confitar al vacío, muy cómodo y eficaz, consiste en meter en una bolsa de plástico alimentaria el bacalao (piel hacia arriba), el aceite hasta que lo cubra, los ajos y la pimienta. Después de anudar la bolsa procurando que no quede aire dentro, meterlo en un cazo con agua fría que lo cubra. Cocer a fuego mínimo y, antes de que hierva, (cuando al meter el dedo en el agua ya quema) se apaga el fuego y se deja la bolsa del bacalao dentro del cazo hasta que el agua se haya enfriado. (A mi me parece más cómodo este sistema).
Mientras se confita el bacalao, picar bien los 2 ajos y las cebollas.
Echar primero los ajos en una sartén con un poco de aceite y, antes de que se doren, añadir las cebollas. Salpimentar.
Pocharlo todo a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando.
En otra sartén, freír unas papas. Reservar.
Una vez confitado el bacalao, limpiarlo de espinas y desechar la piel. Separar las láminas y agregarlas a la cebolla ya pochada.
Incorporar seguidamente las papas fritas. Remover todo para que se mezclen los sabores.
Si precisa algo más de aceite, echar un poco del que se ha utilizado para confitar el bacalao (potenciará el sabor).
Añadir 4 huevos batidos, procurando que no queden muy cuajados (se acaban de hacer con el calor residual).
Decorar como os parezca y ... ¡a comer antes de que se enfríe!
Nota. La bolsa con el aceite de confitar el bacalao se puede guardar en el congelador para la próxima vez que hagáis este plato.
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4 comentarios:
que buena pintaaaaaaaaa!!!!!!!!!
Bacalao no falta en los mercados ingleses (ni papas!) asi que sere de los primeros en hacer el experimento. Ya os contare. Gracias Maite!
Teo, ¿otra vez estás en el Reino De No Comerás? Vaya castigo para tu barriga! :-)
Si quieres facilitarte la tarea, compra bacalao congelado ya desalado. Queda muy bien para este plato.
¿Qué planes laborales tienes para este curso finalmente?
Besos
Yo no se como expresar los movimientos que mi estomago hace solo de ver la foto.
Yo ya he buscado como se dice bacalao en holandés, y ya he ido al super a comprarlo. Así que este finde descongelo un par de trocitos y me hago esta receta, o la gratinada al horno,...o ambas.
Hummmm! Montse, la receta de tu madre de bacalao gratinado con alioli al horno está para morirse! Por cierto, ¿y cómo se dice bacalao en holandés?
Por Boston bien? Besitos
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