miércoles, 9 de junio de 2010

Montaditos de escalivada






Ingredientes (3 personas)

1 berenjena tierna y de buena calidad
1 pimiento rojo grande y fresco
6 rebanadas de pan
1 o 2 tomates muy maduros (mejor blandos)
Aceite, sal

Preparación

Precalentar el horno unos 10 minutos.
Lavar la berenjena y el pimiento y meterlos en el horno a 200º durante unos 45 minutos.
A mitad de cocción darles la vuelta para que queden asados por igual de los dos lados.
La piel se irá oscureciendo hasta tener un aspecto un poco "carbonizado", pero no debe cundir el pánico porque es lo normal.

La berenjena se sabrá si está asada si cede a la presión del dedo.

Cuando estén tiernos, sacar el pimiento y la berenjena del horno y envolverlos por separado en una hoja de papel de periódico para que "suden" durante una media hora. Deben pelarse antes de que se enfríen.

Pelar el pimiento, quitarle las semillas, y partirlo en tiras con los dedos. Hacer lo mismo con la berenjena. Rociarlos con un buen chorro de aceite y salar al gusto. Reservar

Las rebanadas de pan con tomate se hacen de la siguiente forma:

Primero se tuestan. Después se les echa un chorrito de aceite y seguidamente se frota enérgicamente medio tomate hasta que el pan coja un bonito color rojo. Finalmente se echa sal y unas gotas de aeite.

Sobre estas rebanadas de pan con tomate se colocan las tiras de pimiento en un lado y las berenjenas en el otro.

Nota: La escalivada de pimiento y berenjena puede conservarse en la nevera perfectamente hasta una semana si sólo se le echa aceite, pero no sal.

4 comentarios:

Maite dijo...

Montse, hoy te he dedicado el día... Dos platos vegetarianos. El de la escalivada es a prueba de monje tibetano...no contiene ni lacteos! Y es cómodo porque puedes dejar hecha la escalivada unos días antes de la cena. Espero que te gusten

ElTeo dijo...

Esto se llama hacer despegar un blog!!. Saludos desde Chile

Montse dijo...

Hummm, que rico!! El peligro de tenerlo preparado unos dias antes, es que pa ell dia de la cena no quede nada!! jajaj. Una tentacion muy grande para tenerla en la nevera sin mas!

Maite dijo...

Montse, la cosa tiene fácil arreglo. En vez de escalivar 1 berenjena y 1 pimiento, escalivas 3 ;-)

Teo, ahora en CHILE!! Eres el cometa errante! Cuando te tengo ubicado en un sitio, apareces en la otra punta del mundo... Besos