jueves, 18 de octubre de 2012

Alubias con langostinos



  • Ingredientes
1 bote de alubias de la mejor calidad
10 langostinos (o gambas)
½ pimiento verde
1 puerro
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 copa de brandy (yo nunca le echo porque nunca tengo)
sal y pimienta

  • Elaboración
Pasos previos:

Pelar las gambas. Reservar las colas. Echar las cabezas y las pieles en un cazo con agua y hervirlas unos 15 minutos.
Sacar las alubias del bote, ponerlas en un escurridor y lavarlas bien con agua.
Picar la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento.

 ***
En una sartén, echar un poco de aceite hasta que cubra el fondo y agregar media cebolla, el puerro y la zanahoria, todo ello bien picado. Echar un poco de sal y pimienta y dejar pochar a fuego lento. 
Cuando ya esté pochado, añadir una copa de brandy y reducir (opcional)
Agregar el caldo donde hemos cocido las cabezas de las gambas, previamente colado. Dejamos cocer unos 10 minutos. 
Seguidamente triturar con la minipimer. Colar. Quedará una salsa más bien espesa. Reservar.

En un caldero, sofreir media cebolla y medio pimiento verde, todo ello bien picado.
Cuando ya esté dorado, añadimos las alubias y la salsa que hemos preparado. Rectificar de sal.
Cocer muy suavemente durante 10 minutos para que se vayan integrando los sabores.
Dos minutos antes de retirar del fuego, añadir las colas de los langostinos, previamente troceadas.

Ha de quedar caldoso. Se come con cuchara.

Nota: está mucho más sabroso si ha reposado un día.

7 comentarios:

ElTeo dijo...

Tiene que estar riquísimo!. Y no lo veo complicado. Este invierno (osea ya), lo pruebo. Gracias Maíte!

Maite dijo...

Hola Teo! Tienes razón en todo: fácil de hacer y rico. Pero sólo si las alubias son de primera calidad. ¿Sigues el el Reino Desunido? Besos

ElTeo dijo...

Por aqui ando, pero esta tarde toca viaje a Amsterdam!

Besos

Montse dijo...

Que rico!!

Si, facil parece, pero lo de encontrar las alubias ( buenas o malas) a estas latitudes parece un poco mas complicado.

Platos de cuchara...ya están siendo necesarios en el "Lunch club". Hace peletillo.

Maite dijo...

Hola Montserrat!
¡Que no hay alubias! No sé porqué ne extraño. Después de la "cocina kazaja" que ha sufrido mi hijo, nada debería asombrarme...
Sí, Montse, el plato ha de estar bueno a la fuerza. Recuerda que ahora mis platos ya son "cocina de la abuela". O sea receta infalible :-)) Besitos

Montse dijo...

Por supuesto tengo presente que tus platos, que ya eran riquísimos, ahora tienen que tener ese "no se que!" que solo las manos de abuelas pueden aportar ;-). No puedo esperar pa probarlo!
Supongo que tendrás una buena colección de fotos de la nietita. Manda alguna!! ( No en el blog, que la gente va a pensar que es el postre de lo rica que estará!):-)

Maite dijo...

¡¡¡Ja ja ja!! La nietita no la subo al blog más que nada porque sé que hay mucha clientela carnívora.
A que te gusta que mi primer post como abuela sea de una receta que se hace con una lata de alubias... ;-) Creo que aún no estoy muy puesta en mi papel de abuela.
Te mandaré fotos. Besitos