lunes, 14 de junio de 2010

Vegetales crujientes


Ingredientes

1 manojo de espárragos trigueros
Medio bubango
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
1 cebolla grande
Media berenjena
Harina (4 o 5 cucharadas colmadas)
Levadura Royal (1 cucharadita de café)
Agua muy fría
Sal y aceite

(En la receta sólo se han utilizado las tres primeras hortalizas, pero se puede ampliar a todas las restantes)

Elaboración

En un bol, echar la harina, la sal y la levadura. Ir vertiendo agua helada sin dejar de remover la masa para disolver los grumos. Ha de quedar más bien espesa, aunque no un mazacote. Reservar en la nevera (o incluso en el congelador, cuidando que no llegue a congelarse por completo)

Mientras tanto, limpiar los espárragos trigueros, cortar y desechar la parte dura.
Cortar en tiras no muy finas el bubango y el pimiento. Salar
(Hacer lo mismo si se añade berenjena; y si se usa cebolla, partirla en ruedas y separar los aros. Se utilizarán sólo los más grandes)

Poner al fuego una sartén con mucho aceite. Lo ideal es que llegue a cubrir por completo la verdura que se va a freir.

Preparar un plato cubierto con papel absorbente de cocina.

Rebozar bien las hortalizas con la masa de harina y sumergir en el aceite caliente de la sartén hasta que dore por los dos lados. Se hace rápido.

Depositar sobre el papel absorbente para eliminar el exceso de grasa

Nota: No lo llamo "tempura" por no enfurecer a los de la "secta" de cocina oriental. Es similar, aunque no igual. Así se cocinan a veces las verduras y también los boquerones en algunas partes del Mediterráneo. También se puede sustituir el agua y la levadura de la masa por cerveza.

3 comentarios:

Maite dijo...

Montserrat, los leones vais de cráneo! Ya hay más platos vegetarianos que de los otros. Como no contaataqueis...! ;-)

ElTeo dijo...

Fue leer el titulo del plato y pensar...esta es Maite.

Yo anoche contraataqué con un señor chuleton en un restaurante de Santiago. Como les digo a mis NO amigos vegetarianos :), los omnívoros comemos de todo lo que este rico, y la receta me da que cumple con creces.

Ale, me voy para el avión!

Maite dijo...

Teo, los responsables de mi mala fama entre los leones son tus invitados a cenar(esos SÍ vegetarianos). Por cierto, espero que "la manada" carnívora se comporte...y no os los comais de postre. Aunque sólo le den al verde no son gacelas ni ñús, ¿vale? :-)

Montse quería menús verdecillos y hemos hecho todo el despliegue... Pero tenemos en la reserva carne para las fieras, de verdad.

Bon voyage!