viernes, 1 de junio de 2012

Cazuela de arroz mar y tierra


  • Ingredientes
Arroz (1 taza y media de las de café por persona)
Gambas o langostinos (2 ó 3 por persona)
Calamar troceado (o sepia)
Mejillones (3 por persona)
Conejo troceado (o pollo)
Guisantes (congelados sirven)
Alcachofas (congeladas, si se desea)
Habitas baby (opcional)
Pimiento verde
Pimiento rojo
Tomate maduro
Media cebolla
2 ajos
Agua (o caldo de pescado)
Azafrán
Aceite y sal

  • Elaboración
Pasos previos:

-Lavar y pelar los langostinos. Las cabezas y las cáscaras se hervirán en una cazuela con agua y sal, para que suelten el jugo. Si se añade algún trozo de pescado potenciará el sabor del arroz.
-Picar la cebolla, los ajos, el pimiento verde y rojo.

En una cazuela se echa un chorro de aceite y se dora el conejo y después se añade el calamar.
Pasados unos minutos, se agregan los ajos, la cebolla y los pimientos y se sofríe a fuego medio. Cuando estén casi dorados, se echa el tomate rallado.
Finalmente se incorporan los guisantes, las alcachofas troceadas y las habitas baby. Se remueve todo y se deja a fuego medio hasta que el tomate esté cocido. Salpimentar.

A fuego vivo, se añade el arroz y se remueve para que se impregne de todos los sabores.

Se añade el caldo donde se han hervido los langostinos y el pescado , muy caliente y colado, en proporción de dos tacitas y media de caldo por cada tacita de arroz.

Se esparce por encima el azafrán.

El arroz deberá hervir aproximadamente 20 minutos. Los primeros 10-12 minutos a fuego vivo y los restantes a fuego medio. Los langostinos y los mejillones se incorporarán a la cazuela pasados los primeros 10-12 minutos.

Finalizada la cocción, dejar reposar 5 ó 10 minutos.

Nota: Si el arroz queda ligeramente crudo, taparlo con un trapo limpio mientras reposa.
También se puede hacer cociendo el arroz 10 minutos a fuego vivo y el resto del tiempo en el horno precalentado.

2 comentarios:

Adri dijo...

Maite! Menos mal que te tenemos para que le des vidilla al blog! Una gran receta, aunque un poquillo más complicada, creo que me atreveré antes con los pimientos! (no he tenido tiempo aún!!!)

BesoooS!

Maite dijo...

Hola Adri! pues yo, menos mal que te tengo a ti y a Teo para no sentirme tan sola en el blog. Bueno, y a Montse, que también se asoma al blog... Besazos