sábado, 28 de abril de 2012

Pimientos rellenos de arroz

 

Plato de Alcoi, tierra de auténticos reyes de los arroces. Su nombre es "bajoques farcides"


  • Ingredientes
2 pimientos rojos grandes
250 gr. aprox. de carne de cerdo bien trinchado
2 tomates maduros rallados
1 cebolla
2 ajos
1 tacita (de las de café) de arroz por cada pimiento
1 cucharada de azúcar
Orégano,
Tabasco
Aceite y sal
  • Elaboración
Pasos previos:
-Se lavan y secan los pimientos. Se les corta la corona, que reservaremos como tapadera.
-Se trincha el cerdo a pedacitos muy pequeños.
Picar los ajos y la cebolla y pocharlos en una sartén.
Cuando empiece a dorar, añadir el cerdo picado y darle unas vueltas.
A continuación se agregan los tomates rallados, sal, orégano, azúcar y unas gotas de Tabasco. Se fríe todo a fuego medio unos 5 minutos.
Cuando el tomate esté frito, se añade el arroz, se remueve y cuando se haya impregnado de todos los sabores, se retira para rellenar a continuación los pimientos.
Sólo rellenaremos unas ¾ partes del pimiento, porque el arroz crecerá al cocer.

Tapamos con la corona, que sujetaremos bien con unos palillos.


Envolvemos cada pimiento en papel de aluminio, sellándolo bien. Es importante que queden totalmente sellados para que se cueza todo en su propio jugo.



Metemos en el horno precalentado a unos 200-250 º durante 1 hora.
Dejar reposar 5 o 10 minutos.

11 comentarios:

Adri dijo...

Wooo! qué súper receta! Me parece súper guay que el arroz se cocine dentro de los pimientos! En cuanto la cocina nueva esté a punto, habrá que probar! Un besote y muchas graciaaas!

Maite dijo...

Hola Adri!! Qué tal te fue por Amsterdam?
¿Cocina nueva? ¡Obras! ¡Socorro! Bueno, para inaugurar la cocina, estos pimientos de Alcoi pueden ser un comienzo mayestático...Además son plato único :-)
Besazos

ElTeo dijo...

Vaya pedazo de post!. Hablando de pimientos y horno...voy a hacer una escalivada ahora mismo. Besos desde UK

Adri dijo...

Jaja, Maite! Obras no, nos hemos mudado de piso :-D Este horno es más viejillo que el mío anterior y no le he pillado mucho el truco, asíque creo que empezaré por algún plato que controle más para familiarizarme! Pero sí, los pimientos suenan estupendos y espero no tardar mucho en hacerlos! Besoooos!

Maite dijo...

Hola Teo! Te he dado tiempo para hacer la escalivada... ¿La has hecho? ¿No? Lo sabía! Olvidaste comprar los pimientos ;-))
Cuando te animes, haz estos pimientos rellenos. En realidad es una escalivada, pero a lo bestia...
Besos

ElTeo dijo...

Maíte! mujer de poca fe...

La escalivada esta en la nevera desde el Domingo por la noche, y los desayunos son otra cosa...
Hice cuatro pimientos y tres berenjenas, pq ya que me empringo, que sea para algo de fundamento. La mitad esta ya congelada esperando visitas.

Maite dijo...

Glup! Teo, me trago lo dicho... A veces olvido que eres un crac...y no como otros! Besitos

ElTeo dijo...

crac, crac....la escalivada es lo mas elaborado que he hecho en un mes!.
Pero vaya, por algo se empieza, a ver si este finde preparo alguna otra cosa que luego entre semana se agradece. Quiero atreverme con alguno de los pasteles...pero de "querer atreverme" no paso de momento :)

Montse dijo...

Ah!! No había entrado en el blog desde hace tiempo, y cual fue mi sorpresa cuando me encuentro esta super receta explicada paso por paso ( imágenes incluidas).
Tuve que leer dos o tres veces la parte de " añadir el arroz al cerdo..." pensé que se habían olvidado la parte de cocinarlo primero. Pero luego me percaté de que se iba a cocinar dentro del pimiento!!!! Lo cual hace que esta receta adquiera una nueva dimensión! Esto hay que probarlo!

Maite dijo...

Montserrat, ésta es la idea genial de este plato alcoyano! Cocer el arroz sólo con el jugo del pimiento. ¿No te he hecho nunca los pimientos rellenos? Pensaba que sí. A tu madre le encantan. Besitos

Montse dijo...

Pues no! No he tenido el placer se probarlos! Pero vamos..mi imaginación vuela al pensar en como pueden estar!